Contoh Psikotes Soal Matematika dilengkapi pembahasan Jawabannya

Contoh Psikotes Soal Matematika dilengkapi pembahasan Jawabannya

Tipssehatcantik.com – Tips mengerjakan soal Psikotes Matematika dengan cepat dan benar, contoh soal Psikotest lengkap dengan kunci jawaban dan penjelasannya.

Dapatkan Contoh soal Psikotest Matematika lengkap, contoh soal psikotes pdf, gambar, sma, download contoh soal psikotes, bank, online, dilengkapi Jawabannya juga pembahasannya.

Untuk Anda yang sedang mencari contoh soal psikotes matematika dilengkapi pembahasan jawabannya, maka admin akan berbagi informasi tersebut.

Baca Juga :

Kumpulan Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawabannya Dilengkapi Penjelasannya.

65 Contoh Soal Prediksi Seleksi SKD Tes TKD CPNS 2018 Lengkap Kunci Jawabannya.

Download Kumpulan Contoh Soal CPNS dan Latihan Soal CPNS.

Contoh soal psikotes matematika ini admin sadur dari berbagai sumber, antara lain https://thegorbalsla.com/contoh-soal-psikotes/, http://jadijuara.com/contoh-soal-psikotes-matematika, https://www.jelalatan.com/contoh-soal-psikotes-matematika-dan-jawabannya.

Latihan Psikotes Matematika tentu bermanfaat untuk menambah jam terbang dan wawasan dalam menghadapi ujian.

Bagi anda yang akan melakukan atau menghadapi psikotes, akan sangat baik dan membantu jika anda berlatih sebanyak mungkin mengerjakan contoh-contoh soal.

Ini sangat bermanfaat karena tentu anda sudah terbiasa berlatih mengerjakannya, sehingga anda bisa dengan mudah mengerjakannya.

 

Contoh Psikotes Soal Matematika dilengkapi pembahasan Jawabannya

No. 1

Untuk mengerjakan 1 unit rumah dibutuhkan waktu 36 hari dengan 12 tenaga kerja. Berapa waktu akan dihabiskan bila menggunakan 24 orang tenaga kerja?
A. 14 Hari
B. 15 Hari
C. 16 Hari
D. 17 Hari
E. 18 Hari

Pembahasan
36 hari = 12 tenaga kerja
x hari = 24 tenaga kerja
36 . 12 = 24 . x
x = 18
Berarti waktu yang dihabiskan bila menggunakan 24 orang adalah 18 hari.
Jawaban: E

No. 2

Sebuah pesawat terbang berangkat dari kota Kupang menuju kota Jakarta pukul 7 pagi dan perjalanan ke Jakarta selama 4 jam. Transit di Denpasar selama 30 menit. Pada pukul berapa pesawat tersebut tiba di Jakarta?
A. 10.45
B. 11.00
C. 11.15
D. 11.30
E. 11.45

Pembahasan
Lama perjalanan = 4 jam
Transit Denpasar = 30 menit
Tiba di Jakarta = 07.00 + 4 jam + 30 menit = 11.30
Jawaban: D

 

Contoh Psikotes Soal Matematika dilengkapi pembahasan Jawabannya

No. 3

Perbandingan uang Raka dan uang Sekar adalah 3 : 2. Jika uang Adi dan Ida berjumlah Rp. 150.000, berapa masing-masing uang Adi dan Ida?
A. Rp. 80.000 dan Rp. 60.000
B. Rp. 90.000 dan Rp. 60.000
C. Rp. 90.000 dan Rp. 70.000
D. Rp. 100.000 dan Rp. 80.000
E. Rp. 100.000 dan Rp. 90.000

Pembahasan
Uang Raka = [3 / (3+2)] x Rp. 150.000 = Rp. 90.000
Uang Sekar = [2 / (3+2)] x Rp. 150.000 = Rp. 60.000
Jawaban: B

No. 4

Angga mempunyai uang Rp. 4.500.000 dan ia berniat membeli sebuah handycam seharga Rp. 2.500.000 sebelum diskon. Harga diskon handycam tersebut adalah 20%. Selain itu, Angga juga membelanjakan uangnya untuk keperluan lain sebesar Rp. 1.500.000. Berapa sisa uang Angga saat ini?
A. Rp. 1.000.000
B. Rp. 1.200.000
C. Rp. 1.300.000
D. Rp. 1.400.000
E. Rp. 1.500.000

Pembahasan
Potongan harga Handycam = Rp. 2.500.000 x 20% = Rp. 500.000
Harga Handycam setelah diskon = Rp. 2.500.000 – Rp. 500.000 = Rp. 2.000.000
Jumlah belanja Angga = Rp. 2.000.000 + Rp. 1.500.000 = Rp. 3.500.000
Sisa uang Angga = Rp. 4.500.000 – Rp. 3.500.000 = Rp. 1.000.000
Jawaban: A

No. 5

Putri membeli boneka seharga Rp. 50.000. Kemudian, boneka dijual lagi dengan harga Rp. 80.000. Berapa persen keuntungan Putri?
A. 30 %
B. 40 %
C. 50 %
D. 60 %
E. 70 %

Pembahasan
Harga beli boneka = Rp. 50.000
Harga jual = Rp. 80.000
Keuntungan = [(jual – beli) / beli] x 100 %
Keuntungan = [(80.000 – 50.000) / 50.000] x 100 % = 60 %

Contoh Psikotes Soal Matematika dilengkapi pembahasan Jawabannya

No. 6

Jarak antara kota A – Z 360 km. Jika ditempuh dengan sepeda motor berkecepatan 90 km/jam maka lama perjalanan…
A. 160 menit
B. 180 menit
C. 200 menit
D. 220 menit
E. 240 menit

Pembahasan
Jarak kota A – Z = 360 km
kecepatan = 90 km/jam
Waktu = jarak / kecepatan = 360 / 90 = 4 jam

4 jam = 4 x 60 menit = 240 menit
Jawaban: E

No. 7

Defan menabung di Bank Rp. 150.000. Bunga 1 tahunnya adalah 12,5 %. Maka jumlah tabungan Defan setelah 1 tahun adalah…
A. Rp. 158.750
B. Rp. 168.750
C. Rp. 178.750
D. Rp. 188.750
E. Rp. 198.750

Pembahasan
Tabungan awal = Rp. 150.000
Bunga setahun = Rp. 12,5%
Bunga setahun = (12,5) / 100 x Rp. 150.000 = Rp. 18.750
Jadi uang Riska setelah 1 tahun = Rp. 150.000 + Rp. 18750 = Rp. 168.750
Jawaban: B

No. 8

Pak RW mendapat sumbangan 8 karung beras. Tiap karung beratnya 50 kg. Beras dibagikan kepada 20 orang warga. Tiap warga memperoleh beras sebanyak…
A. 40 kg
B. 36 kg
C. 24 kg
D. 20 kg
E. 60 kg

Pembahasan
Jumlah karung beras = 8 karung
Berat tiap karung = 50 kg
Total warga = 20 orang
Total beras = Banyak karung x berat tiap karung = 8 x 50 kg = 400 kg
Beras yang diterima warga = (total beras) / jumlah warga = 400 / 20 = 20 kg
Jawaban: D

Contoh Psikotes Soal Matematika dilengkapi pembahasan Jawabannya.

No. 9

Ibu mempunyai uang sebesar Rp. 30.000. Uang itu dibelikan lauk pauk Rp. 12.000, sayuran Rp. 5.000, dan minyak goreng Rp. 4.000, sisa uang ibu adalah…
A. Rp. 10.000
B. Rp. 9.000
C. Rp. 8.000
D. Rp. 7.000
E. Rp. 6.000

Pembahasan
Uang ibu = Rp. 30.000
Pembelian:
Lauk                 = Rp. 12.000
Sayuran            = Rp. 5.000
Minyak goreng  = Rp. 4.000
————————————-+
Jumlah              = Rp. 21.000
Sisa uang ibu = Uang ibu – jumlah pengeluaran = Rp. 30.000 – Rp. 21.000 = Rp. 9000
Jawaban: B

No. 10

Jika sebuah foto berukuran 12 cm dan 15 cm diletakkan disebuah karton. Pada bagian atas kiri dan kanan foto masih tersisa karton selebar 2 cm, jika foto dan karton sebangun maka panjang karton adalaah…
A. 20 cm
B. 25 cm
C. 30 cm
D. 16 cm
E. 40 cm

Pembahasan
Lebar foto (Lf) = 12 cm
Lebar karton (Lk) = 12 (2 + 2) = 16 cm
Panjang foto (Pf) = 15
Panjang karton (Pk) = x

Karena foto dan karton sebangun maka:
Lf : Lk = Pf : Pk
12 : 16 = 15 : x
12 x = 16 . 15
x = 20
Jawaban: A

No. 11

Berapa banyak rusuk yang dimiliki kubus?
A. 12 buah
B. 16 buah
C. 32 buah
D. 10 buah
E. 22 buah

Pembahasan
Kubus memiliki 12 buah rusuk
Jawaban: A

 

Contoh Psikotes Soal Matematika dilengkapi pembahasan Jawabannya.

 

Psikotes Kemampuan Numerikal

No. 12

2 4 6 8 10 …
A. 12
B. 22
C. 44
D. 55
E. 13
– Jawaban : A,(semuanya melakukan penambahan 2)

No. 13

4 3 8 6 16 12 …
A. 47
B. 32
C. 48
D. 49
E. 78
– Jawaban : B, (urutannya -1, +5, -2, +10, -4, +20)

No. 14

192 192 96 32 …
A. 4
B. 6
C. 8
D.10
E. 12
– Jawaban : C, Pembahasan, angka awal dibagi berturut-turut 1, 2, 3, 4 yakni  192/1=192, 192/2=96, 96/3=32, 32/4=8 dan seterusnya

 

No. 15

Dasawarsa + 3 lustrum – 1 windu = …
A. 23 tahun
B. 20 tahun
C. 17 tahun
D. 13 tahun
E. 10 tahun
– Jawaban : C, Pembahasan, 1 Dasawarsa + 3 lustrum – 1 windu = 10 + (3X5) – 8 = 17 Tahun

Sumber : http://jadijuara.com/contoh-soal-psikotes-matematika/

Contoh Psikotes Soal Matematika dilengkapi pembahasan Jawabannya.

  1. Ali adalah kakak Hasan, 4 tahun lebih tua. Sinta adalah kakak Ali dan berbeda 3 tahun. Berapakah usia Sinta, jika saat ini Hasan baru saja merayakan ulangtahun yang ke-21? Jawaban 28 Tahun.
  2. Sebuah pesawat terbang dapat menempuh jarah 10 km dalam tempo 40 detik. Manakah yang bukan kecepatan pesawat terbang tersebut? 450 km/jam, 15 km/menit, ¼ km/detik, 900 km/jam, 250 m/detik.? Jawaban 450 km/jam.

Contoh Psikotes Soal Matematika dilengkapi pembahasan Jawabannya.

3. Dari bilangan di bawah ini, yang dapat habis dibagi 4 adalah … 94, 38, 26, 102, 74, 30, 54, 42, dan 356. Jawaban 89

4. Perhatikan sedert bilangan berikut. 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, dan 14. Dari bilangan di atas, yang tidak dapat dibagi 4 adalah, kecuali …

5. Seorang pedagang menjual jambu dengan harga Rp 15.000/kg. Di dalam tokonya terdapat 6 dus dan di setiap dus berisi 5 kg jambu. Dua bekas tempat jambu itu masih bisa dijual lagi dengan harga Rp 2.000/dus. Berapakah uang hasil penjualan seluruh jambu dan dus tersebut?

Contoh Psikotes Soal Matematika dilengkapi pembahasan Jawabannya.

https://www.jelalatan.com/contoh-soal-psikotes-matematika-dan-jawabannya/

Contoh Psikotes Soal Matematika dilengkapi pembahasan Jawabannya.

1. Tes Kecermatan

Petunjuk Soal : 6 5 2 7 8

Pilihan Jawaban : a b c d e

Soal : x x x 8 x

Jawaban yang benar adalah ?

Jawaban : E

Petunjuk soal : 6 5 2 7 8

Pilihan jawaban : a b c d e

Soal : 5 x x x x

Jawaban yang benar adalah ?

Jawaban : B

Tips dan trik nya adalah dengan melihat dan menyesuaikan angka pada petunjuk soal, angka 6 sejajar dengan huruf a, angka 5 sejajar dengan huruf b, angka 2 sejajar dengan huruf c, angka 7 sejajar dengan huruf d, dan angka 8 sejajar dengan huruf e. Maka apabila di tanya angka 5, jawaban yang tepat adalah huruf b.

  1. Angka Hilang

Petunjuk soal : 2 8 6 5 7

Pilihan jawaban : a b c d e

Soal : 8 2 6 5

Jawaban : E, karena angka yang hilang adalah angka 7

  1. Huruf Hilang

Petunjuk soal : b w n u x

Pilihan jawaban : a b c d e

Soal : w b u x

Jawaban : C, karena huruf yang hilang adalah huruf n, dan n merupakan pilihan C

  1. Variasi Huruf Hilang

Petunjuk Soal : N v X n h

Pilihan jawaban : a b c d e

Soal : N X h n

Jawaban : B, Karena huruf yang hilang adalah huruf v yang berada pada pilihan ganda B

Contoh Psikotes Soal Matematika dilengkapi pembahasan Jawabannya.

1).  2, 4 , 6, 8, …, 12

A. 9

B. 10

C. 11

D. 12

Jawaban : B

2). 2, 4, 16, …

A. 356

B. 256

C. 456

D. 556

Jawaban : B

3). Diketahui nilai :

A = 5

B = 2

Hitunglah jika A³ – 3A²B + 3AB² – B³

A. 35

B. 37

C. 27

D. 42

Jawaban : C

4). Seorang karyawan perpustakaan harus membawakan lima dus buku ke perpustakaan. Jika dus buku yang ada adalah sebanyak sembilan dus buku, berapa kali ia harus mengantarkan buku-buku tersebut jika ia hanya mampu mengangkat 2 dus buku dalam satu kali antar ?

A. 4

B. 5

C. 6

D. 7

Jawaban : B

5). 100 – 4 – 90 – 7 – 80,……..

A. 8

B. 9

C. 10

D. 11

E. 12

Jawaban : C  

Sumber : https://thegorbalsla.com/contoh-soal-psikotes.

 

Contoh Psikotes Soal Matematika dilengkapi pembahasan Jawabannya.

Demikian sedikit informasi ini, Berikan komentar anda untuk informasi yang belum kami sampaikan atau terlewatkan, kontribusi anda dalam berkomentar akan sangat bermanfaat bagi kami dan pengunjung blog ini.

Semoga bermanfaat dan terimakasih.

Tersedia juga infromasi tentang :

Kumpulan Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawabannya Dilengkapi Penjelasannya.

Daftar sekoalah terbaik di Indonesia disini.

Anda sedang sakit gigi…lihat daftar dokter gigi di Surabaya disini.

Cara daftar CPNS Lewat HP android baca disini.

Bagaimana Cara Upload Pengiriman Berkas Dokumen Pendaftaran CPNS 2018 sscn.bkn.go.id secara online

65 Contoh Soal Prediksi Seleksi SKD Tes TKD CPNS 2018 Lengkap Kunci Jawabannya