Jadwal Syarat dan Cara Pendaftaran PPDB SMP 2021

Jadwal Syarat dan Cara Pendaftaran PPDB SMP 2021 2022.

Tipssehatcantik.com – PPDB SMP MTS 2021, Jadwal Pendaftaran PPDB SMP Negeri 2021 2022, bagaimana cara daftar PPDB 2021 2022 SMP di, apa saja syarat PPDB SMP tahun 2021 2022.

Pendaftaran PPDB SMPN 2021, Penerimaan Peserta Didik Baru Online PPDB SMP MTS 2021 2022, petunjuk Pendaftaran PPDB Online SMP Negeri 2021 2022, cara Pendaftaran PPDB SMP 2021 2022 Siswa Baru Online, alur Pendaftaran PPDB Siswa Baru SMP 2021 2022.

Seleksi PPDB 2021 menerima calon siswa baru untuk jenjang pendidikan Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA), dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di seluruh wilayah kabupaten kota di Indonesia.

Baca Juga :

Petunjuk Teknis Penyelenggaraan PPDB tahun 2021.

Cara dan Syarat pendaftaran PPDB SMA SMK Prov JATIM.

Bagaimana Cara Melihat Pengumuman Hasil Seleksi PPDB Online.

Untuk anda atau keluarga anda yang akan melanjutkan sekolah ke jenjang SMP sederajat di wilayah Kota Kabupaten tahun 2021 2022 harap segera melakukan persiapan pendaftaran.

Saat ini Pemerintah masing-masing wilayah sudah memfasilitasi warganya untuk melakukan pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru PPDB semua jenjang pendidikan secara online.

Pendaftaran PPDB SMP 2021 dilakukan secara online melalui web portal resmi yang sudah ditunjuk oleh pemerintah.

Situs ini dipersiapkan sebagai pengganti pusat informasi dan pengolahan seleksi data siswa peserta PPDB periode 2021 2022 secara online real time process untuk pelaksanaan PPDB Online.

Berikut ini admin bagikan informasi tentang Jadwal Cara dan Syarat pendaftaran PPDB SMP 2020 2021.

Jadwal Pendaftaran PPDB SMP 2021 2022.

 

Dapat admin infokan bahwa terdapat perubahan-perubahan yang terjadi pada seleksi PPDB tahun 2020 2021.

Apa saja perbedaannya ?

Telah diterbitkan Permendikbud Nomor 1 Tahun 2021 Mengenai PPDB yaitu untuk TK, SD, SMP, SMA, dan SMK.

Loading...

Mengacu pada Juknis PPDB TK, SD, SMP, SMP, SMK Tahun Pelajaran 2020 2021, Yang diatur dalam Permendikbud Nomor 1 Tahun 2021 Untuk PPDB harus dilaksanakan berdasarkan azas Keadilan; Nondiskriminatif, kecuali di sekolah yang secara khusus melayani peserta didik dari kelompok gender atau agama tertentu; Transparan; Akuntabel; Objektif.

Menurut Juknis PPDB TK SD SMP Tahun Pelajaran 2021/2022, bahwa syarat usia wajib dibuktikan dengan akta kelahiran atau surat keterangan lahir.

Akta kelahiran tersebut dikeluarkan oleh pihak berwenang dan dilegalisir oleh lurah/kepala desa. Atau pejabat lain setempat yang berwenang sesuai domisili calon peserta didik.

Jadwal Pendaftaran PPDB SMP 2021 2022

 

Jadwal Pelaksanaan PPDB SMP tahun 2021 2022.

KegiatanTanggalJamTempat & Keterangan
Pengambilan PIN/Tes KesehatanMei – Juni 2021Jam KerjaSMP Negeri
PendaftaranJuni – Juni 202108.00 – 14.00 WIBSMP Negeri
Verifikasi dan validasiJuni 2021Panitia SMP Negeri
Latihan PPDBMei – Juni 202124 JamInternet Online
Pengumuman Hasil PPDBJuni 202101.00 WIBInternet Online
Daftar Ulang PPDBJuni 202108.00 – 15.00 WIBSMP Negeri

Syarat Pendaftaran PPDB SMP MTS 2021 2022.

Pasal 5

Calon peserta didik baru kelas 7 (tujuh) SMP harus memenuhi persyaratan :

a. berusia paling tinggi 15 (lima belas) tahun pada tanggal 1 Juli tahun berjalan; dan

b. telah menyelesaikan kelas 6 (enam) SD atau bentuk lain yang sederajat.

 

Pasal 7

(1) Persyaratan usia sebagaimana dimaksud dalam Pasal 3, Pasal 4 ayat (1), Pasal 5 huruf a, dan Pasal 6 ayat (1) huruf a dibuktikan dengan : 

a. akta kelahiran; atau

b. surat keterangan lahir yang dikeluarkan oleh pihak yang berwenang dan dilegalisir oleh lurah/kepala desa atau pejabat setempat lain yang berwenang sesuai dengan domisili calon peserta didik.

(2) Persyaratan usia sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dikecualikan untuk sekolah dengan kriteria:

a. menyelenggarakan pendidikan khusus;

b. menyelenggarakan pendidikan layanan khusus; dan

c. berada di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar.

 

Pasal 8

Persyaratan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 5 huruf b dan Pasal 6 ayat (1) huruf b harus dibuktikan dengan:

a. ijazah; atau

b. dokumen lain yang menyatakan kelulusan.

 

Jalur Pendaftaran PPDB SMP 2021 2022.

Jalur Pendaftaran PPDB tahun 2021.

Pasal 12

(1) Pendaftaran PPDB dilaksanakan melalui jalur sebagai berikut:

  1. zonasi;
  2. afirmasi;
  3. perpindahan tugas orang tua/wali; dan/atau
  4. prestasi.

Pasal 13

(2) Jalur zonasi sebagaimana dimaksud dengan ketentuan :

a. jalur zonasi SMP paling sedikit 50% (lima puluh persen) dari daya tampung sekolah; dan

(3) Jalur afirmasi sebagaimana dimaksud dalam Pasal 12 ayat (2) huruf b paling sedikit 15% (lima belas persen) dari daya tampung sekolah.

(4) Jalur perpindahan tugas orang tua/wali sebagaimana dimaksud dalam Pasal 12 ayat (2) huruf c paling banyak 5% (lima persen) dari daya tampung sekolah.

(5) Dalam hal masih terdapat sisa kuota dari jalur pendaftaran sebagaimana dimaksud pada ayat (1) sampai dengan ayat (3), Pemerintah Daerah dapat membuka jalur prestasi sebagaimana dimaksud dalam Pasal 12 ayat (2) huruf d.

 

Dapat disampaikan informasi pendaftaran SMP Jalur Zonasi Sebagai berikut :

Jalur Zonasi merupakan jalur yang diperuntukan untuk siswa yang berdomisili di wilayah zonasi yang ditetapkan pemerintah daerahnya. Domisili tersebut harus berdasarkan alamat pada kartu keluarga atau dokumen resmi lainnya. Jalur ini juga mengakomodir pagi siswa penyandang disabilitas. Jumlah peserta didik diterima paling sedikit adalah 50% (sembilan puluh persen) dari daya tampung sekolah.

Model dan konsep zonasi sekolah merupakan wewenang dari masing-masing Pemerintah Daerah sesuai kewenangannya. Berikut adalah beberapa konsep zonasi terdekat sekolah yang digunakan sebagai dasar seleksi pada SIAP PPDB Online Telkom adalah sebagai berikut:

Zonasi Tabel Jarak

Menentukan nilai zona berdasar pada bobot nilai yang sudah ditentukan dalam tabel.

Zonasi Model Batas Daerah (Kota/Kab, Kecamatan, Kelurahan, RW, RT)

Batas daerah sebagai area zonasi pada lokasi sekolah untuk menentukan daerah yang termasuk dalam zona dan luar zona.

Zonasi Radius Jarak Mapping

Menentukan zona sekolah berdasarkan radius yang sudah di otomatisasi oleh sistem berdasarkan radius tempat tinggal dengan sekolah.

Radius pointing diset oleh operator sekolah mengacu pada titik lokasi sekolah dengan titik lokasi tempat tinggal siswa.

Zonasi Model Rayon

Zonasi model ini digunakan untuk menentukan Sekolah-sekolah sesuai rayon yang sudah ditetapkan, agar mengurangi pengelompokan pilihan pada Sekolah Favorit.

Zonaasi model rayon tidak terbatas berdasarkan wilayah administrarif saja, tapi dapat juga disesuaikan dengan pembagian-pembagian rayon dengan kriteria tertentu. Semisal, pembagian sekolah unggulan dan tidak, dan lain sebagainya.

Zonasi Pilihan Sekolah

Model zonasi yang dapat membatasi pilihan sekolah tujuan berdasarkan asal lulusan sekolah siswa.

Zonasi Berdasarkan Jarak Tempuh

Model ini untuk menentukan perhitungan jarak, dari domisili dengan sekolah tujuan berdasarkan dengan jarak tempuh menggunakan kendaraan tertentu.

Contoh daerah yang menerapkan:

Lingkup Provinsi: Prov. DKI Jakarta, Prov. Jawa Tengah dan Prov Sulawesi Selatan

Lingkup Kota dan Kabupaten: Kota Malang, Kota Samarinda, Kota Kupang dan beberapa daerah lainnya.

 

Cara Pendaftaran PPDB SMP 2021 2022.

Alur Pelaksanaan

Berikut adalah penjelasan dari alur pelaksanaan PPDB SMP periode 2020 2021.

Jadwal Syarat dan Cara Pendaftaran PPDB SMP 2020 2021

Prosedur pendaftaran Jalur Reguler CPDB jenjang SMP sebagai berikut:

  1. CPDB secara langsung atau melalui sekolah asal mendaftaran diri di situs resmi PPDB-Online masing-masing wilayah kabupaten kota ;
  2. Mengisi form yang disiapkan dengan mengikuti ketentuan yang berlaku;
  3. Cetak tanda bukti pengajuan pendaftaran online;
  4. Lakukan verfikasi pendaftaran online pada salah satu sekolah yang dituju;
  5. Terima bukti verfikasi pendaftaran sebagai syarat seleksi PPDB Online;
  6. Calon peserta didik baru dapat melihat hasil seleksi PPDB secara online di portal web situs resmi masing-masing wilayah pada menu hasil seleksi, SMS, Mobile Apps; dan
  7. Calon peserta didik yang dinyatakan diterima pada tahap akhir wajib daftar ulang pada waktu yang ditentukan, jika sampai batas akhir tidak melakukan daftar ulang dinyatakan mengundurkan diri.

Jadwal Syarat dan Cara Pendaftaran PPDB SMP 2021 2022.

Demikian informasi ini, Semoga anda pembaca dan pengunjung setia blog ini yang mendaftar ini bisa lulus. Amin

Terimakasih kunjungan anda dan jangan lupa tinggalkan jejak anda.

Berikan komentar anda dan bagikan informasi ini untuk teman, saudara dan keluarga anda yang membutuhkan informasi ini.

Semoga bermanfaat dan Terimakasih.

BACA JUGA :

Petunjuk Teknis Penyelenggaraan PPDB tahun 2021.

Download Kumpulan Contoh Latihan Soal CPNS DISINI.

Kumpulan Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawabannya Dilengkapi Penjelasannya.

83 Replies to “Jadwal Syarat dan Cara Pendaftaran PPDB SMP 2021

  1. sangat membantu sekali informasinya, untuk daerah rancaekek kira2 kapan di buka pendaftarannya? terimakasih.

  2. untuk kabupaten langkat SUMUT kapan ya kak tanggal mulai daftar masuk SMP, infonya kak 🙂 thanks

  3. UNTUK KABUPATEN SIDOARJO KAPAN PENDAFATARAN ONLINE DAN DIMANA BUKA WEBSITE FORMULIRNYA, KEBETULAN SAYA MELALUI JALUR PERPINDAHAN ORANGTUA, MOHON PETUNJUKNYA? TRIMKSH

  4. Untuk kabupaten malang kapan untuk pembukaan pendaftaran calon siswa baru di SMPN 1 singosari

  5. jadwal lengkap untuk wilayah jakarta selatan seperti apa yah termasuk ketentuan zonasi dll

    terima kasih atas informasinnya

    1. baca disini gan, Jadwal Pendaftaran dan Syarat Daftar PPDB PENDAFTARAN PPDB SMP Negeri Jakarta 2020 2021

    1. tahun kemarin ppdb smp 15 kota bogor di bulan juni gan, semoga tahun ini gak jauh beda

  6. Tgl daftar mulai kpn tuk wilayah Bekasi Utara Babelan khususnya SMPN 1 Babelan, SMPN 2 Babelan nya ?

  7. Tolong bantu infonya pendaftaran Online Untuk jenjang SMP negeri dikota Samarinda.

  8. Untuk ppdb smp kota Samarinda kapan ya mohon bantuannya untuk informasi selengkapnya. Terimakasih

    1. PPDB JALUR Afirmasi dibuka 3 Juli 2020,
      PPDB JALUR Zonasi dibuka 6-9 Juli 2020,
      PPDB JALUR Prestasi kuota maksimal 30 persen dibuka 6-Juli 2020

  9. Bagaimana misalnya,tempat tinggal menetap sekrg di sekitar sekolah yg dituju,tetapi KK nya msh di rumah yg sebelumnya dan agak jauh?apa solusinya?

    1. bisa memilih jalur yang sekiranya sesuai, bisa dengan Jalur prestasi jika tidak memungkinkan dengan jalur zonasi

    2. atau juga bisa dengan jalur perpindahan tugas orang tua. dan jika orang tua merupakan guru di sekolah tersebut akan lsg di terima

  10. Terima kasih informasinya, sangat membantu.
    Untuk pendaftaran SMP negeri kota Madiun Jatim kapan ya

      1. Bisa nggak sih min kalo udah daftar di Pamulang misalkan nggak keterima terus daftar SMPN di DKI Jakarta.. kebetulan saya KK masih DKI tapi domisili di tangsel…

        1. kalo pendaftaran SMP beda propinsi kemungkinan bisa, karena tidak terpusat seleksinya

  11. Selamat siang Min, saya mau tanya.. Saya mahasiswa tingkat akhir KTP Padang dan berdomisili di Tebet, Jaksel. Saya punya adik yg ingin mendaftar SMP di tempat saya skrang, istilahnya ingin ikut merantau bersama saya (abangnya). Kira2 adik saya bisa mendaftar lewat jalur apa ya, Min? Apakah Zonasi? kalau iya, apakah saya (yg akan jadi wali) diharuskan untuk buat KK sendiri (lepas dari KK keluarga) dan KTP DKI Jakarta? Terima kasih, Min.

    1. menurut admin, untuk jalur zonasi memang harus memakai KK Jakarta, tetapi umur pindah KK harus 1 tahun, ada jalur luar daerah DKI, jalur prestasi dan pindah tugas orang tua, bisa di pilih dari jalur2 tersebut

    1. kalo tahun lalu tanggal 18 Juni, untuk tahun ini kemungkinan juga sekitar bulan Mei Juni

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!