Kendala pendaftaran CPNS Kemenkes 2017 dan solusi pendaftaran CPNS Kemenkes

tipssehatcantik.com – Kendala pendaftaran CPNS Kemenkes 2017 dan solusi pendaftaran CPNS Kemenkes 2017Merupakan kumpulan dari kendala yang dihadapi pelamar saat akan mendaftar CPNS Kemenkes 2017.

Pengumuman daftar nama yang lulus seleksi administrasi CPNS 2017 periode 2 akan diumumkan pada tanggal 30 September 2017

Bagi sebagian pelamar yang belum pernah mendaftar CPNS online melalui portal SSCN maupun Non SSCN mengalami kesulitan saat mendaftar CPNS.

Baca juga : Pengumuman Hasil Kelulusan Tahap Akhir CPNS Kemenkes Kementerian Kesehatan 2017.

Hal ini wajar terjadi, karena kurangnya pengalaman menjadikan pelamar CPNS menjadi kebingungan.

Penerimaan CPNS Kemenkes menjadi primadona dan pilihan bagi pelamar yang akan mendaftar CPNS tahun 2017 periode 2 ini.

Alasan yang sangat wajar disampaikan bahwa kebutuhan pegawai baru di lingkungan Kementerian Kesehatan cukup banyak. Dibuka 1000 formasi bagi calon pegawai baru.

Penerimaan CPNS Kemenkes meliuputi pedaftaran CPNS lulusan Dokter, CPNS lulusan bidan, CPNS lulusan Perawat, CPNS lulusan Farmasi dan juga CPNS lulusan apoteker.

Karena banyaknya peminat dan pelamar CPNS Kemenkes menjadi sangat ramai sekali, akhirnya banyak sekali pertanyaan yang muncul seputar pendaftaran CPNS Kemenkes 2017.

Sebelumnya bagi yang belum mendaftar CPNS Kemenkes, CPNS Kementerian Kesehatan bisa lihat petunjuknya disini. 

Berikut ini admin bahas informasi tentang Kendala pendaftaran CPNS Kemenkes 2017 dan solusi pendaftaran CPNS Kemenkes 2017 yang dirangkum dalam pertanyaan-pertanyaan dan juga jawabannya, antara lain adalah sebagai berikut :

Kendala pendaftaran CPNS Kemenkes 2017 dan solusi pendaftaran CPNS Kemenkes

Pengumuman daftar nama yang lulus seleksi administrasi CPNS 2017 periode 2 akan diumumkan pada tanggal 30 September 2017

Siapa pelamar seleksi CPNS Kemenkes 2017 ini

Warga Negara Indonesia yang memenuhi persyaratan sesuai dengan kualifikasi yang telah ditentukan

Setelah lulus seleksi dimana CPNS Kemenkes 2017 ini akan ditempatkan

CPNS yang lulus akan ditempatkan di Unit Pelaksana Teknis Kementerian Kesehatan (Rumah Sakit, Balai, Loka, Unit Pelayanan Kesehatan, Poltekkes, dan Kantor Kesehatan Pelabuhan) sesuai dengan peminatan

   Apakah ada rincian alokasi formasi di setiap Unit Pelaksana Teknis Kementerian Kesehatan

Ya ada, rincian alokasi formasi tersebut akan ditayangkan pada saat pendaftaran online di website Kementerian Kesehatan (https://cpns.kemkes.go.id)

   Dimana saja lokasi seleksi CPNS Kemenkes 2017 akan dilaksanakan

Seleksi akan dilaksanakan di 7 kota :
1.Medan
2.Palembang
3.Jakarta
4.Semarang
5.Surabaya
6.Makasar
7.Manado

Kendala pendaftaran CPNS Kemenkes 2017 dan solusi pendaftaran CPNS Kemenkes 2017  

Apakah pelamar boleh memilih lokasi ujian

Boleh

   Apakah pelamar boleh mengganti pilihan lokasi ujian CPNS Kemenkes 2017

Tidak boleh mengganti pilihan lokasi ujian (SKD dan SKB)

   Apakah pelamar boleh memilih lokasi ujian yang berbeda dengan provinsi peminatan

Boleh

   Berapa batas usia pelamar CPNS Kemenkes 2017

– 18 s/d 35 tahun saat pendaftaran online (https://sscn.bkn.go.id) dan ditentukan berdasarkan tanggal kelahiran yang tercantum pada ijazah yang digunakan sebagai dasar untuk pelamaran

– Sesuai dengan PP 11 Tahun 2017 tentang Manajemen PNS

 Apakah pelamar CPNS Kemenkes 2017 boleh menggunakan surat keterangan lulus

Tidak boleh, karena pelamar harus memiliki ijazah sesuai kualifikasi yang dipersyaratkan

Apakah pelamar CPNS Kemenkes 2017 boleh memilih lebih dari 1 (satu) formasi jabatan

Tidak boleh, karena pelamar hanya dapat memilih 1 (satu) formasi jabatan

Kendala pendaftaran CPNS Kemenkes 2017 dan solusi pendaftaran CPNS Kemenkes 2017

Apakah pelamar CPNS Kemenkes 2017 diperbolehkan jika melampirkan fotokopi KTP yang sudah habis masa berlakunya

Boleh

Apabila pelamar mengalami kesulitan dalam pendaftaran online di https://sscn.bkn.go.id

Silakan hubungi Dukcapil sesuai alamat KTP untuk melakukan perbaikan data sesuai dokumen resmi yang dimiliki

Apakah legalisir ijazah boleh ditanda tangani oleh pejabat yang tidak sesuai dengan persyaratan

– Tidak boleh
– Sesuai Keputusan Kepala BKN Nomor 11 Tahun 2002

   Jika mau mendaftar, pelamar CPNS Kemenkes 2017 harus masuk ke website apa

– https://sscn.bkn.go.id untuk mendapatkan akun calon peserta seleksi
– https://cpns.kemkes.go.id untuk melakukan pendaftaran

   Apabila pada print out pendaftaran online ditemukan kesalahan ketik, apakah bisa diubah

Tidak bisa, data yang tersimpan tidak bisa diubah

   Apakah pelamar dengan predikat cum laude boleh memilih formasi umum

Boleh

   Pada saat login di website Kementerian Kesehatan (https://cpns.kemkes.go.id) dengan username dan password yang sudah didapatkan namun tidak bisa login, apa yang harus pelamar lakukan

Pelamar dapat melakukan login di website Kementerian Kesehatan (https://cpns.kemkes.go.id) setelah 1 x 24 jam sejak pendaftaran di website PANSELNAS (https://sscn.bkn.go.id)

 Kendala pendaftaran CPNS Kemenkes 2017 dan solusi pendaftaran CPNS Kemenkes 2017

Bagaimana jika kode captcha tidak terbaca atau tidak tampil

Lakukan clear history kemudian refresh browser anda dengan tekan (ctrl + f5)

   Apakah ada biaya untuk pendaftaran CPNS

– Proses seleksi CPNS Kemenkes tidak dikenakan biaya apapun oleh panitia
– Dihimbau agar tidak mempercayai orang/pihak tertentu yang menjanjikan kelulusan pada setiap tahapan seleksi (calo) dengan keharusan menyediakan uang atau bentuk lain
– Apabila ada oknum yang memungut biaya agar dapat melapor ke http://www.itjen.kemkes.go.id/pengaduan
– Identitas pelapor akan dirahasiakan

   Apabila ada perubahan akreditasi Prodi saat lulus dan sekarang. Akreditasi manakah yang digunakan

Pengumuman daftar nama yang lulus seleksi administrasi CPNS 2017 periode 2 akan diumumkan pada tanggal 30 September 2017

Menggunakan Akreditasi Prodi pada saat lulus

   Berapa tahap seleksi dalam seleksi CPNS Kementerian Kesehatan

1.Seleksi Administrasi
2.Seleksi Kompetensi Dasar (SKD)
3.Seleksi Kompetensi Bidang (SKB), yang terdiri dari:
A.Substansi jabatan dengan metode :
1.CAT (selain peminatan Poltekkes)
2.Wawancara (khusus peminatan Poltekkes)
B.Executive Brain Assesment (EBA)
C.Penelusuran Rekam Jejak

   Apakah yang dimaksud Executive Brain Assessment (EBA)

EBA merupakan tes identifikasi potensi otak individu yang mendasari kapasitas SDM dan kepemimpinan seseorang dalam aktivitasnya di organisasi

   Apakah yang dimaksud penelusuran rekam jejak

Penelusuran rekam jejak merupakan penelusuran riwayat pengalaman kerja sebelumnya

   Bagi yang sudah mendaftar di website PANSELNAS pada batch 1, apakah dapat mendaftar pada seleksi CPNS Kementerian Kesehatan

Boleh

   Kemanakah berkas lamaran CPNS Kemenkes 2017 dikirim apabila provinsi lokasi ujian berbeda dengan provinsi peminatan

Berkas lamaran dikirimkan ke provinsi lokasi ujian

   Kapan batas waktu penerimaan berkas lamaran CPNS Kemenkes 2017

Berkas diterima di PO BOX mulai tanggal 13 September 2017 dan selambat-lambatnya tanggal 30 September 2017 pukul 15.00 WIB (Indonesia Tengah dan Timur menyesuaikan). Berkas yang diterima PO BOX setelah tanggal 30 September 2017 pukul 15.00 WIB (bukan tanggal cap pos pengiriman) tidak akan diproses

   Apakah pelamar untuk jabatan tenaga kesehatan yang belum memiliki/sedang dalam proses perpanjangan STR dapat mendaftar

Tidak, pelamar untuk jabatan tenaga kesehatan kecuali entomolog dan epidemiolog harus memiliki STR yang masih berlaku sesuai dengan pendidikan (bukan STR Internship)

   Apakah pelamar lulusan S1 dapat mendaftar formasi dengan kualifikasi pendidikan D3

Diperbolehkan, sepanjang memiliki ijazah D3 sesuai dengan kualifikasi pedidikan yang dipersyaratkan dan diangkat sesuai dengan formasi jabatan

Kendala pendaftaran CPNS Kemenkes 2017 dan solusi pendaftaran CPNS Kemenkes 2017 

Apakah ada ketentuan dalam melampirkan pas foto berwarna terbaru ukuran 4 x 6 cm

Tidak ada, namun pas foto harus memperlihatkan wajah secara jelas

   Bagaimana apabila ada hal-hal yang kurang jelas dalam seleksi CPNS Kementerian Kesehatan

Bila ada hal-hal yang kurang jelas, panitia menyediakan helpdesk di website Kementerian Kesehatan (https://cpns.kemkes.go.id)

Pengumuman daftar nama yang lulus seleksi administrasi CPNS 2017 periode 2 akan diumumkan pada tanggal 30 September 2017

Demikian informasi tentang Kendala pendaftaran CPNS Kemenkes 2017 dan solusi pendaftaran CPNS Kemenkes 2017. Semoga bisa menambah referensi anda untuk bekal pendaftaran CPNS Kemenkes 2017.

Silahkan bagikan informasi ini kepada teman dan saudara anda serta kepada masyarakat umum, agar bisa menambah pengetahuan anda.

Kami tunggu komentar anda untuk informasi yang kurang dan mungkin terlewatkan, hal ini sangat penting untuk admin dan juga pengunjung blog ini.

Semoga bermanfaat dan terimakasih.

Baca juga : Pengumuman Hasil Kelulusan Tahap Akhir CPNS Kemenkes Kementerian Kesehatan 2017.

7 Replies to “Kendala pendaftaran CPNS Kemenkes 2017 dan solusi pendaftaran CPNS Kemenkes

    1. kayaknya gak deh aku coba ternyata d3 pilihanya :'(
      trus kalo saya baru masuk sekolah d3 farmasi bisa masuk gak ya soalnya saya lulusan taun kmren smfnya

  1. Min, saya kan daftar untuk instansi yg non sscn. Kebetulan pas habis ngisi bagian daftar itu kan ada pilihan cetak kartu ya, nah aku gak sengaja kepencet back ke page sebelumnya. Pas aku balikin lagi cuma ada tulisan selamat bla bla bla gitu. Pas aku buka riwayat, aku udah ke daftar sih tulisannya. Cuma kan aku udah terlanjur gak bisa cetak kartunya. Solusinya gimana ya min? Makasih

  2. Min.. Mau tanya saya lulusan d3 kebidanan tapi di alokasi tidak menerima d3 kebidanan, kalau saya mendaftar di d3 keperawatan bisa gak?

Leave a Reply